Bayerische Jugend-Meisterschaften – Eduard holt den Titel

Eduard Miller

In der Osterwoche fanden in Bad Kissingen (Jungen) und Kreut am Tegernsee (Mädchen) die Bayerischen Jugendmeisterschaften statt. Wir waren mit Kristin Braun (U14w), Martin Killmann (U18), Eduard Miller, Michael Stephan (U16), Dominik Nöttling und Robert Wagner (U14) vertreten. Der als Favorit ins Rennen gegangene Eduard Miller dominierte das Feld mit 6,5 Punkten aus sieben Runden und wurde verdient Bayerischer Meister. Herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg bei der Deutschen! Michael Stephan hingegen verpasste in der Schlussrunde den Sprung ganz nach oben und wurde mit 4,5 Zählern Fünfter. Martin Killmann konnte mit 3,5 Punkten und Rang 10 angesichts der Konkurrenz zufrieden sein. Etwas mehr ausgerechnet hatten sich wohl Dominik Nöttling (3,5 Punkte, Platz 11) und Robert Wagner (3,0 Zählerm Rang 12), die zum Turnierende hin etwas an Durchschlagskraft einbüßten. Kristin Braun unterlag zuletzt der Bayerischen Meisterin und schaffte es mit 4,5 Punkten und Rang 6 leider erneut nicht zur Deutschen. Die DWZ legt hingegen um rund 100 Zähler zu.
Turnierseite

Hier Kristins Bericht zum Turnierverlauf:

„Zum Auftakt kam Italienisch aufs Brett. Da blieb es lange ausgeglichen, gerade im Endspiel mit ungleichfarbigen Läufern. Mein aktiver König brachte dann aber die Entscheidung. In der 2. Runde stellte ich ohne Not zwei Bauern ein, weil wir beide aber von der Schachblindheit geschlagen waren, gab es keine Siegerin. Ein einfacher Figuren-Einsteller in der 3. Partie kostete mich den Punkt. In der 4. Runde kam Königsindisch aufs Brett. Ich hatte zwar Druck, profitierte jedoch vom Fehler meiner Gegnerin, die eine Qualität einbüßte. Runde 5 war nach einem Bauern-Gewinn im Mittelspiel eine Frage der Technik. Ein Freibauer reichte zum Sieg. In der vorletzten Partie wogte das Spiel heftig hin und her und endete leistungsgerecht im Dauerschach. Die Schlussrunde muss ich nun gewinnen, um zumindest Dritte zu werden. Vielleicht ist ja auch noch der Sprung zur Deutschen drin…“